воскресенье, 10 мая 2015 г.

Darkness Rising Fest 2013 - Serbia. Retrospective Review (In Russian)

Итак, в преддверии нового летнего концертного сезона, я открываю рубрику ретроспективных обзоров заграничных фестов, на которых я успел побывать в 2013-2014 годах. Рубрика пока что будет только на русском, возможно, если будут такие запросы у людей из-за границы, я позже постараюсь перевести эти отчёты. И первым на очереди идёт сербский фест Darkness Rising, который я посетил в 2013 году. Это же был и первый мой выездной фест с кучей фирмовых банд из разных стран. Фест проходил ещё до известных геополитических событий и передел мировых сфер влияния, а потому на фесте принимали участие группы из Чехии, Польши, Словении, Финляндии, Хорватии, Греции, Италии, Голландии, Германии и Бельгии. Что ещё раз доказывает, что Сербия - самая обычная нормальная европейская страна, а всё её "духовные склепы" раздуты во многом российскими СМИ. Ну или просто представьте себе где-нибудь в Подмосковье проведение подобного мероприятия. А фест проходил непосредственно под Белградом, в деревеньке под названием Рыпань. Ниже предоставляю вашему вниманию расписание банд для наглядности во время всех трёх дней и, собственно, отчёт.
Начну сперва об организации, которая, для такой довольно небогатой страны, как Сербия, была в принципе, на уровне. Проезд на фест осуществлялся, главным образом, на специально заказанном маршрутном такси. Но эту фишку мы выпалили не сразу, потому приходилось добираться на фест такси обычными, местными. Местные таксисты, кстати говоря, довольно наглые и ушлые, прижимистые. Так и норовили обсчитать даже соотечественников. Впрочем, их транспортом мы пользовались только в первый день, поэтому очень большого дискомфорта нам этот факт не доставил. К тому же, от деревни в Белград ходил и обычный муниципальный автобус.

По поводу еды и питья. Вода на фесте отсутствовала как класс. Из напитков было только пиво и сербская водка - ракия, та ещё штука, забористая. Но принимая во внимание холодную тогдашнюю июньскую ночь, периодически приходилось ей греться. Также некоторые наши товарищи периодически протаскивали на территорию красное вино, чем несказанно нас радовали.

Перед фестом, кстати сказать, и во второй день, прошёл неплохой такой дождь, так что все три дня народ провёл в грязи. В предбаннике феста ещё был дощатый настил, дальше всё было гораздо печальнее.

Охрана и организация выступлений. Ну, что касается охраны, такой вы у нас точно не увидите. Обычные такие улыбчивые квадратные дядьки, стоящие перед сценой, следящие, кабы кто бы чего не свалил со сцены и не врезался в неё чумовой головой. А вот с выступлениями групп орги оплошали на мой взгляд. Начиналось всё с большим запозданием, и временами, чтобы посмотреть хэдлайнеров, приходилось запасаться неплохим терпением и тем самым горячительный, так как погода, как выше уже было сказано, была не из приятных. И что обламывало весьма сильно - перестановка участников феста по времени. Да и сам я сейчас могу некисло попутать порядок выступления команд, т.к. прошло 2 очень насыщенных событиями года, а восстанавливаю я порядок выступления групп согласно загруженным мной в вк фотографиям.

Открывали фест несколько местных групп, выдававших вполне себе стандартную блэкуху, правда стандартов вполне себе европейских. В общем, в течении нескольких сэтов они создали требуемую атмосферу феста.

Бельгийцы Emptiness и чехи Silva Nigra прошли для меня достаточно ровно. На последних я начал уже прилично залипать.  После Silva Nigra началась уже выше упомянутые чехарда с группами, так что за место Sargeist вышли Somrak из Словении, на которых мы переместились в палатку отлёживаться и спасаться от дикого холода. Вкратце скажу, что к сожалению, сэты Enthroned и Inferno я пропустил, так что пришлось мне после восполнять неудачу записями с YouTube.
Впрочем, т.к. материалов по Inferno я найти в сети так и не смог, сдаётся, что в финальном составе феста их и не было.

Итак, в ночи и холоде я дождался сэта первый из трёх финских "групп детства", чему был несказанно рад, несмотря на погоду, поздний час и дикий напряг с перестановками банд.

Видать, это настроение передалось не только мне, т.к. Sargeist отыграли свой сэт довольно промозгло и статично. Эти финны вообще никогда не отличались активным поведением на сцене, но на таком холоде, под дождём, это ощущалось особенно сильно. Впрочем, просмотрев потом части их сэта на Youtube, я пришёл к выводу, что отыграли они довольно качественно.

На следующий день, помятуя вчерашний фэйл, решили выдвинуться на не к началу, а к выступлению Blaze Of Perdition. Никогда не особо любил такой тип групп, но поляки отыграли прилично. В общем, для меня это была неплохая открывашка для второго дня, которая также настроила на вполне нужный лад.

И вот, пока на землю, согласно названию фесту спустилась тьма, на сцену вышли следующие поляки, группа, которую я очень сильно ждал - Arkona. Мощное зажигательное выступление, не в последнюю очередь благодаря фронтмэну, неплохо встряхнуло меня, особенно на фоне вчерашнего облома с Enthroned. Единственный недостаток их феста - небольшая длинна. Только начнёшь входить в раж, а тут раз - и следующая группа.
А следующими были не заявленные сперва официально греческие оккультисты Acherontas. Про сэт их могу сказать, что он был длинный и достаточно жирный, как с профессионально-сценической точки зрения, так и с точки зрения подбора песен. Были также сыграно несколько нетленок периода Stutthof, что всем присутствовавшим было весьма по нраву. Забегая вперёд,
хочу сказать, что в плане имиджевых наворотов их переплюнули только Behexen.
Вслед за Acherontas на сцену вышла группа из Германии, к которой у меня достаточно неоднозначное отношение - Nargaroth. С одной стороны, у них есть несколько классных по настоящему альбомов, с другой стороны.... с другой стороны нельзя не отметить достаточно странное поведение Канвульфа "по жизни". И в этот раз без курьёзов не обошлось. А именно фирменное поведение настоящей рок-звезды, в духе вокалиста Aerosmith и тонны пафоса. С другой стороны, сыграно было всё драйвово и со вкусом, публику немцы раскачали будь здоров. И нельзя не отметить, хехе, вид отощавшего гитариста, которого того и гляди сдуло бы со сцены ветром или очередным рьяным взмахом волос Канвульфа.

И после потянулось достаточно тягостное ожидание Horna, т.к. значительно увеличились паузы между сэтами и сами сэты. Я думал, что сэт Infernal War не кончится никогда, настолько он был затянут, а я не являюсь их большим фанатом. Группа The One представилась мне достаточно странным "нечто". Два человека, вокал, барабаны и гитара, причём гитара довольно странно примоченная и за место обычного дисторшна распространяющая вокруг сцены из динамиков звуки какого-то странного атсрального флэнджера. Вокал тоже стоит отдельного упоминания, т.к. он был тоже не из заурядных. А если ещё и прибавить то, что играли греки The One достаточно долго...
И вот наконец, почти в начале шестого утра, на сцену вышли Horna, причём, по мере исполнения первой вещи начало светать. Судя по всему, из-за долго ожидания, Spellgoth успел изрядно накачаться местными сербскими горячительными напитками, т.к. на ногах стоял не очень твёрдо, к концу сэта был по пояс голый (дальше наверное было холодно обнажаться просто), но пел таки задушевно. Horna выступила всего около 30 минут, после чего их почти что загрузили в маршрутки, дабы отвалить в гостиницу на просушку. Но отыграли они вполне себе прилично, остальные члены группы, судя по всему, не сильно поддерживали вокалиста в возлияниях, а потому держались молодцом. Все сливки своей дискографии за полчаса сэта они были сыграть не в состоянии, но самые сочные вещи исполнены были. А когда уже окончательно рассвело, зазвучала фирменная Black Metal Sodomy, во время исполнения которой к финнам присоединился норвежец из One Tail One Head! В общем, вторая "группа детства" была отсмотрена на ура, хоть и не в том составе, в котором хотелось бы.
Следующий день снова начался с просмотра местных групп, и первым интересным выступлением стал сэт чехов Sekhmet, которых я для себя разу определил как нечто среднее между чешскими же Trollech и Inferno, т.к. в полной мере присутствовал угар от первых и чернуха от вторых. Да, и кроме бодрого музыкального материала и такой же подачи, чехи достаточно сильно порадовали простым, но эффектным шоу, включавшем в себя кровь, горящие кресты и прочие подобные вещи. Дёшево и сердито.
Вообще, Sekhmet стали для меня чем-то вроде открытия фестиваля, заставив потом более пристально обратить внимание на чешскую сцену. Во истину, настоящий флагман страны, который достоин представлять её за бугром.


Далее был сэт Desaster, который по аналогии с Infernal War мне показался достаточно длинным и затянутым, хотя музло у них достаточно бодрое, этакий блэкотреш. Правда запомнился мне больше их внешний вид - абсолютно необъятный драммер и олдскульный гитарист, который своим видом мог вполне вписаться в своё время в Мастер или Арию.
Ну и после всех этих перипетий, на сцену вышла третья "группа детства", весьма ожидаемая мной на том фесте - Behexen. 

Эти своим шоу переплюнули все прочие группы, пытавшиеся выглядеть визуально интригующие на том фесте, включая тех же Acherontas. Начавшись этаким импровизированным ритуалом, сэт финнов начал вдавливать в пол среднетемповым материалом, главным образом с тогдашнего нового полноформатника. По профессиональности и подаче тоже никак нареканий. По сравнению с Sargeist, где состав наполовину входит в тот же Behexen, сэт получился намного мрачнее и тяжеловеснее, местами переходя просто таки в непроглядную мглу.
Собственно, выступления Behexen стало для меня кульминацией того феста. Вслед за ним начали выступать Urfaust, которых в живую переварить достаточно тяжело, и мы побрели вместе с остальными слушателями ждать фестовый автобус, который довёз бы нас до Белграда. В отличие от второго дня, фест закончился задолго до утра, так что муниципальный транспорт ещё не ходил.

В заключении хочу сказать, чтобы нынешние политические дрязги не как повлияли на Сербию и сербов, которым я желаю от души всего наилучшего. И чтобы мы когда-нибудь вновь все встретились на фестивале Darkness Rising 2!

Фотоматериалы из личного архива, видео взято из сети.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница